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  • ブロブ2022/7/1 旨い”すし飯”を作るには、、、


今月は
久し振りに”料理話”です。


口の中でパラっと崩れる
”すし飯”の作り方


グルマン(美食家)の方は
御存じだと思いますが、

私は全然知りませんでした。


粘らない”すし飯”って
どの様につくるの?って

長いこと疑問に思っていたことが
やっと分かったんです。



20年間、石川県産の
同じ銘柄のお米を買い続けている
お米屋さんでの話


チャーハンやパエリアに合う
粘らないお米ないですか?と
聞いたところ

待っていましたとばかりに
お米の話を熱く語り出す若店主。。。


大きな米袋の紐を解き、
手を入れて”コレ”ですわ!


このお米はねぇ〜
”日本晴”っていうお米なんです。


味がなくて粘りがないのが
特徴です。

だから、
チャーハンやパエリアなどの料理と
相性がいいんです。


あ、もうちょっとイイですか?
カウンターへ行きゴソゴソ

今度は
厚さ10cmほどある
お米の辞典みたいなものを
繰りはじめて、

”日本晴”ありました。
ココ見て下さい。

50年ほど前に品種改良されて
今も作り続けられている

歴史のあるお米なんですよ。。。


実はね、、、大幡さん、、、


いつも石川産のお米を
買って貰ってますが、

このお米と”日本晴”をブレンドすると
お寿司屋さんの”すし飯”が
出来あがるんです。

コレ、企業秘密(割合)ですけどね。。。

このお米、
お寿司屋さんにしか卸てないんですが、
良かったら試されます?


ニンマリうなずきながら”ハイ”

そんなこんなで”日本晴”の存在を
知った私なのでした。。。



今までの”すし飯作り”と言えば

粘りのある米を使って
お米の洗い方、合わせ酢の馴染ませ方を
工夫して

極力粘らないように作っていました。


ところがです!
実際に作ってみると、

お米をブレンドして作った”すし飯”は
寿司桶やしゃもじにお米が
全然付きません。


見た目に詰まった感じは無く
軽い感じに仕上がっています。

息子の食べっぷりを見れば
”うまい”が一目瞭然でした。



合わせ酢に関しては
ネットで調べればそれなりに
本格的なものが出てきます。が、

お米のブレンドについて
アレコレ書かれたもの
目にしたことありません。

全くの盲点でした!



あまりに
暑い日が続いています。

さっぱり涼しさを感じる
お寿司を作る際には

ぜひ、参考にしてみて下さい。


それでは今日から7月です。
頑張って参りましょう。